Hígado viene de la expresión latina iecur ficatum ‘hígado alimentado con higos’.
Al parecer, la culpa de todo la tienen Apicio y las ocas. Apicio fue un cocinero romano, famoso por su sofisticación y extravagancia. A él se le atribuye una técnica de alimentación forzada de la oca a base de higos, lo que producía una inflamación del hígado del animal y permitía producir el preciado foie-gras.
Tal fue el éxito del iecur ficatum que el imperio entero se olvidó de que ‘hígado’ se decía iecur y se quedó solamente con ficatum, siguiendo un procedimiento de abreviación parecido al que encontramos hoy cuando algunas personas llaman a los espárragos trigueros simplemente trigueros. Por eso hoy no solo decimos hígado en castellano, sino que también en gallego y portugués es fígado; en catalán, fetge; en francés, foie; en italiano, fegato; y en rumano, ficat.
La palabra hígado proviene del latín FICATUM,que proviene de FICUS, higo en castellano. Los romanos daban de comer a los gansos higos para que se les hinchara y poder obtener mejor calidad. Ana
Antigamente en Roma, os cociñeiros alimentaban aos gansos con figos porque así o figado dos animáis inchaba e con eso podían facer moita mais carne que era unha das favoritas dos Romanos. Adrián Couso 1°A BAC
Apicio , un cociñeiro romano , alimentaba as ocas a base de figos para a inflamación do seu fígado é producir o preciado foie-gras .
ResponderEliminarSalma
Hígado viene de la expresión latina iecur ficatum ‘hígado alimentado con higos’.
ResponderEliminarAl parecer, la culpa de todo la tienen Apicio y las ocas. Apicio fue un cocinero romano, famoso por su sofisticación y extravagancia. A él se le atribuye una técnica de alimentación forzada de la oca a base de higos, lo que producía una inflamación del hígado del animal y permitía producir el preciado foie-gras.
Tal fue el éxito del iecur ficatum que el imperio entero se olvidó de que ‘hígado’ se decía iecur y se quedó solamente con ficatum, siguiendo un procedimiento de abreviación parecido al que encontramos hoy cuando algunas personas llaman a los espárragos trigueros simplemente trigueros. Por eso hoy no solo decimos hígado en castellano, sino que también en gallego y portugués es fígado; en catalán, fetge; en francés, foie; en italiano, fegato; y en rumano, ficat.
Iría Donizete Paredes 4°B-Eso
Hola!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarOs romanos alimentaban os gansos con figos porque facía medrar moi rápido o fígado dos gansos e facía a carne más exquisita.
Paco Fernández Martínez
La palabra hígado proviene del latín FICATUM,que proviene de FICUS, higo en castellano.
ResponderEliminarLos romanos daban de comer a los gansos higos para que se les hinchara y poder obtener mejor calidad.
Ana
Antigamente en Roma, os cociñeiros alimentaban aos gansos con figos porque así o figado dos animáis inchaba e con eso podían facer moita mais carne que era unha das favoritas dos Romanos. Adrián Couso 1°A BAC
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